Эссе мой взгляд на проблемы экологии. Эссе «Мои взгляды на решение проблем экологии

26.12.2023

Экологические проблемы являются одними из самых серьезных проблем современного общества. Человек крайне сильно зависит от среды, в которой он живет, от того, что его окружает. Человека, как известно, окружает природа. В современном мире складывается так, что человеку становится тесно на этой Земле, поэтому он начинает вредить различными способами нашей общей природе. Последствия этого могут быть крайне негативными для всех нас. Поэтому мировое сообщество начинает задумываться о проблемах экологии и возможностях решения этих проблем. В то же время решать эти проблемы достаточно сложно, ведь они зашли уже слишком далеко.

Особенность проблем экологии в том, что они носят как общемировой, глобальный характер, так и региональный характер. Если с глобальными проблемами мировой экологии все более — менее понятно, ведь страны совместно пытаются эти проблемы решить, то с региональными проблемами дело обстоит несколько сложнее. Дело в том, что некоторые государства, например, Россия, имеют ряд других проблем, которые требуют решения, наша власть не может уделять достаточно много внимания и средств экологии, так как должна решать другие проблемы. Именно поэтому проблемы экологии России как бы становятся неактуальными, а их эффективное решение постоянно откладывается во времени.

В то же время, несмотря на пассивность государства в решении проблем нашей экологии, нам все равно необходимо их исследовать и привлекать к ним внимание. Одной из существенных проблем является проблемы загрязнения воды. Вода из наших кранов не проходит достаточной проверки, может очень вредить здоровью людей. Проблема эта связана с отсутствие адекватных стандартов по очистке от новейших загрязнителей.

Точно так же продолжает становиться все более загрязненным и воздух. Проблема эта связана с увеличенным количеством автомобилей и отсутствием достаточного количества очистных сооружений на предприятиях. Стоит отметить, что постоянно сокращается растительный и животный мир страны. В Украине развито браконьерство, а некоторые растения и вовсе пропали с территории нашей страны. Отдельно стоит упомянуть о тех страшных последствиях Чернобыльской катастрофы, с которыми все еще продолжает сталкиваться наш народ. Огромное количество людей продолжает болеть заболевания, вызванные радиацией, даже спустя более чем 27 лет со времен страшной катастрофы.

Ответственность за решение экологических проблем лежит на государстве в первую очередь, но каждый отдельно взятый гражданин мог бы начать улучшать экологию с себя, если бы меньше использовал автомобиль, не сорил в неположенных для этого местах и не загрязнял водоемы. Улучшить экологию непросто, но этим нужно заниматься, чтобы не стало еще хуже.

Введение

Проблема экологии окружающей среды является одной из глобальных проблем современности. Особенность этой проблемы заключается в том, что она имеет общемировой характер, то есть затрагивает интересы всех народов мира, угрожает гибелью всему человечеству, она нуждается в эффективных решениях, требует совместных усилий государств и народов.

Газообразные выбросы очень не благоприятно влияют на экологическую обстановку в местах расположения промышленных предприятий а также ухудшают санитарно-гигиентческие условия труда. К агрессивным массовым выбросам относят оксиды азота сероводород, сернистый углекислый и многие другие газы.

Азотнокислотные, сернокислотные и другие заводы нашей страны ежегодно выбрасывают в атмосферу десятки миллионов кубометров окислов азота, предствавляющих собой сильный и опасный яд. Из этих окислов азота можно было выработать тысячи тонн азотной кислоты.

Очень важной задачей является очистка газов от двуокиси серы. Общее количество серы, которое выбрасывается в нашей стране в атмосферу только в виде сернистого газа составляет около 16 млн тонн в год. Из этого количества серы можно выработать до 40 млн тонн серной кислоты.

Значительное количество серы, главным образом в виде сероводорода содержится в коксовом газе.

С домовыми газами из заводских труб и энергетических установок ежегодно выбрасывается в атмосферу несколько миллиардов кубометров углекислого газа. Этот газ может быть использован для получения эффетивных углеродосодержащих удобрений.

Приведенные примеры, показывают какие огромные материальные ценности выбрасываются в атмосферу с газовыми выбросами.

Но более серьезный ущерб эти выбросы приносят тем что они отравляют воздушный бассейн в городах и на предприятиях: ядовитые газы губят растительность, крайне вредно действуют на здоровье людей и животных, разрушают металлические сооружения и коррозируют оборудование.

Хотя в последние годы отечественные промышленные предприятия работают не на полную мощность, но проблемы борьбы с выбросами стоит очень строго. А учитывая общую экологическую обстановку на планете, необходимо принимать самые срочные меры по очистке выбросных газов от вредных примесей.

Способы очистки газовых выбросов в атмосферу

В настоящее время разработано и опробовано в промышленности большое количество различных методов очистки газов от технических за-грязнений: NOx, SO2, H2S, NH3, оксида углерода, различных органических и неорганических веществ.

Различают следующие способы очистки газовых выбросов в атмосферу:абсорбционный способ, способ окисления, каталитическое окисление,

Почему такая разная картинка! Рядом такая красота, а наше село всё вокруг заросло лесом, бурьяном, такое впечатление, что в скором будущем здесь будет просто дремучий лес. В чём проблема? Ну вот не повезло моему селу, во- первых далеко от райцентра, во – вторых нет у него миллионеров и богатых фермеров чтобы на его территории открыть какое то сельхоз предприятие, чтобы люди не уезжали за хорошей жизнью, за рублём куда то от семьи. Наблюдается сплошное равнодушие. Моя учительница, Корнилова Людмила Александровна говорит, что одна из главных проблем нашего села – безработица, которая забирает у села молодёжь, молодые семьи в которых росли бы дети и тогда нашу школу никогда не закрыли бы. Мне, конечно, хочется верить, что всё будет хорошо, но будущее просматривается плохо. Для нашего села это одна из главных проблем, решение которой пока не наблюдается. 2017 год объявлен годом Экологии, наша проблема относится к социальной экологии- ЭКОЛОГИИ СЕЛА.

Что сказать про загрязнение села.

Воздух чистый мы от города далеко и вокруг нас леса, но весной когда сжигается мусор, бурьян над селом стоит дымовая завеса, но это длится 2 недели максимум.

Мусор . При опросе жителей села выяснилось, что есть семьи, где разделяют мусор, но они бумагу, пластик всё равно сжигают, пищевые отходы выбрасывают в ямы. Но.. но много мусора в пакетах и просто так выбрасывается в овраги. Для решения данного вопроса в нашей школе печатаются листовки «Не свинячь!», «Не мусори!», «Не будь свиньёй, убери за собой!» и т.д. и ученики развешивают их по селу. У нас в селе есть 2 мусорных бака они стоят у магазина и у школы, а село раскинулось на 3 км. и мусор пожилым людям носить к бакам очень трудно! Я вижу решение этой проблемы в том, чтобы односельчане собирали в мешки мусор, а мусоровоз в определённое время его у дома забирал. И деньги с них брать только за топливо!.

ЗМЕИ!!! В нашем селе летом очень опасно! Из за того что кругом заросли, земли не пашутся рядом с нами живут ЗМЕИ- гадюка обыкновенная, а её яд занимает 2- место после яда кобры. Когда семьи держали хозяйство, пастбища были ухожены, поля вспаханы, выкашивались луга, тогда змей в селе не было. Выхода из этой ситуации не знаю!

Вода. Я читал, что во многих древних культурах человеку приписывалось не жить в тех местах, где грязная вода. Сегодня же, чтобы найти чистую воду, надо ехать далеко за город или идти в ближайший супермаркет, чтобы купить питьевой воды. Даже в нашей сельской местности мало мест, где можно испить чистой, родниковой воды. У нас только 3 действующих родника, один колодец и всё. Воду проводят по селу, но если какая поломка, то есть проблемы с водой.

Какой выход может быть? Ведь невозможно вернуть людей в средневековье. Единственный выход, который я вижу, необходимо решать проблему по улучшению жизни исчезающего села на государственных уровнях. Возродить село одни жители не в состоянии. А жителям села перестать мусорить, постепенно переходить на биоматериалы, стать более уважительным по отношению к природе.

Эссе на тему “Мои взгляды на решение проблем экологии” обновлено: Ноябрь 18, 2017 автором: Научные Статьи.Ру

Что натворили мы в двадцатом веке!

Что стало с экологией земли…

Леса сжигали, засоряли реки,

Мы и не делать этого могли!

Сегодня, в XXI веке, проблема экологической гармонии между человеком и природой является одной из наиболее важных проблем. Тысячи лет люди пили чистую воду и дышали чистым воздухом. Но тут наступила научно-техническая революция, и экология стала стремительно ухудшаться. К сожалению, процесс этот не останавливается, а становится все более интенсивным: уже в больших городах люди надевают марлевые повязки и респираторы. Я все чаще задумываюсь над тем, что в скором времени нашим детям и внукам на земле невозможно будет жить и находиться. Поэтому пришло то самое время оглянуться назад, чтобы осознать, что нас ждёт в будущем.

Сегодня многие ученые бьют тревогу в связи с экологической обстановкой на планете, поэтому не зря президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал указ, в котором объявил 2017 год - Годом экологии в России. Я считаю это правильным решением, так как многим людям стоит задуматься о своей экологической культуре и этике. Ведь как говорил знаменитый французский писатель А.де Сент-Экзюпери: «Самое трудное - судить себя. Это куда труднее, чем судить других». Действительно, в вопросах экологии каждый должен заглянуть внутрь себя и решить, что он может сделать для восстановления нашей планеты. И тут снова писатель нам дает совет: «Есть такое твёрдое правило: встал поутру, умылся, привёл себя в порядок– и сразу же приведи в порядок свою планету». Эти слова должны звучать как лозунг, как призыв для каждого человека обратить внимание на проблемы экологии.

Одной из главных проблем окружающей среды, на мой взгляд, является проблема загрязнения воды, воздуха и почвы не только промышленными предприятиями, но и бытовыми отходами. Решение по этому вопросу может быть следующим: необходимо уменьшить количество бытовых и производственных отходов путем замены пластиковой посуды на бумажную, или же проводить исследования по выведению бактерий, которые питаются пластиком.

Важным решением вопроса загрязнения также является очистка сточных вод. Для обеспечения различных отраслей деятельности человека ежегодно расходуются миллиарды кубических метров воды, а современные очистные сооружения позволяют очищать ее до природного состояния. Здесь, в первую очередь, необходимо контролировать и штрафовать владельцев промышленных предприятий, которые обогащаются, порой за счет природных ресурсов, не видя экономической выгоды, чтобы сделать производство чистым экологически.

Важен для планеты и переход к чистым источникам энергии: природному газу, ветровой, солнечной энергии и гидроэлектростанций. Также необходимо организовать использование биотоплива, которое позволяет значительно снизить концентрацию вредных веществ в выхлопных газах.

Необходимо охранять и восстанавливать земли, проводить высаживание новых лесов в местах вырубок и осуществлять мероприятия по осушению земель, защите их от эрозии. Конечно, подход к вопросам экологии необходим комплексный. Он должен включать в себя долговременные и плановые мероприятия, направленные на все сферы жизни общества.

Сегодня человечество имеет все шансы вернуть природе ее первозданный вид, несмотря на серьезный ущерб, нанесенный ей. Поэтому свое эссе я хочу закончить следующими словами:

Чтоб человечеству от газов не погибнуть,

От вымирания живое уберечь,

Нам надо одно правило постигнуть –

Нам надо экологию беречь!

По оценкам ученых, человечество в настоящее время живет за счет будущих поколений, которым уготованы гораздо худшие условия жизни, что неизбежно повлияет на состояние их здоровья и социальное благополучие. Чтобы избежать этого, людям нужно научиться существовать только на «проценты» с основного капитала - природы, не расходуя сам капитал.

Начиная с ХХ века, этот капитал растрачивается неуклонно возрастающими темпами, и к настоящему времени природа Земли изменена настолько, что вот уже несколько десятилетий на международном уровне обсуждаются глобальные экологические проблемы. В используемой экосистеме даже новейшие технологии рационального природопользования не позволяют сохранить биоразнообразие. Для этой цели необходимы особо охраняемые природные территории (ООПТ), в которых хозяйственная деятельность полностью запрещена или ограничена. Площадь ООПТ в России в 20 и более раз меньше, чем в развитых странах. А чтобы сохранить флору и фауну нашей страны в нынешнем состоянии, нужно увеличить территорию, занимаемую ООПТ, хотя бы в 10-15 раз.

Исходными причинами появившихся в конце XX в. глобальных экологических проблем были демографический взрыв и одновременная научно-техническая революция.

Численность населения Земли была равной 2,5 млрд человек в 1950 г., удвоилась в 1984 г. и достигнет 6,1 млрд в 2000 г. Географически рост населения Земли неравномерен. В России с 1993 г. численность населения снижается, но растет в Китае, странах юга Азии, во всей Африке и Латинской Америке. Соответственно, за полвека в 2,5–3 раза возросли пространства, отнятые у природы посевными площадями, жилыми и общественными постройками, железными и автомобильными дорогами, аэропортами и морскими пристанями, огородами и свалками.

В то же время научно-техническая революция дала человечеству обладание атомной энергией, которая, кроме блага, привела к радиоактивному загрязнению обширных территорий. Возникла реактивная скоростная авиация, разрушающая озоновый слой атмосферы. В десятки раз увеличилось количество автомашин, загрязняющих выхлопными газами атмосферу городов. В сельском хозяйстве кроме удобрений широко стали применяться различные яды - пестициды, смыв которых загрязнил поверхностный слой воды всего Мирового океана.

Все это привело к возникновению многих крупных экологических проблем. Глобальные экологические проблемы есть объективный результат взаимодействия нашей цивилизации и окружающей среды в эпоху промышленного развития. Началом этой эпохи принято считать 1860г., примерно в это время в результате бурного развития евроамериканского капитализма произошел выход тогдашней промышленности на новый уровень. Глобальные экологические проблемы делят на несколько групп, тесно связанных друг с другом:

Демографическая проблема (негативные последствия роста численности населения в 20-м в.);

Энергетическая проблема (дефицит энергии порождает поиск новых ее источников и связанным с их добычей и использованием загрязнением);

Пищевая проблема (необходимость достижения полноценного уровня питания всякого человека ставит вопросы в области сельского хозяйства и использования удобрений);

Проблема сохранения природных ресурсов (сырьевые и минеральные ресурсы истощаются еще с бронзового века, актуально сохранение генофонда человечества и биоразнообразия, пресная вода и кислород атмосферы ограничены);

Проблема защиты окружающей среды и человека от действия вредных веществ (известны печальные факты массового выбрасывания китов на побережье, ртутных, нефтяных и т. п. катастроф и ими вызванных отравлений).

В последней четверти XX в. началось резкое потепление глобального климата, которое в бореальных областях сказывается уменьшением количества морозных зим. Средняя температура приземного слоя воздуха за последние 25 лет возросла на 0,7°С. Температура подледной воды в районе Северного полюса возросла почти на два градуса, вследствие чего началось подтаивание льда снизу.

Не исключено, что это потепление частично имеет естественный природный характер. Однако скорость потепления заставляет признать роль антропогенного фактора в этом явлении. Сейчас человечество сжигает ежегодно 4,5 млрд т угля, 3,2 млрд т нефти и нефтепродуктов, а также природный газ, торф, горючие сланцы и дрова. Все это превращается в углекислый газ, содержание которого в атмосфере возросло с 0,031% в 1956 г. до 0,035% в 1996 г (9. С. 99). и продолжает расти. Кроме того, резко увеличились выбросы в атмосферу другого парникового газа - метана.

Сейчас большинство климатологов мира признает роль антропогенного фактора в потеплении климата. За последние 10-15 лет проведено много исследований и совещаний, которые показали, что подъем уровня Мирового океана действительно происходит, со скоростью 0,6 мм в год, или 6 см за столетие. В то же время вертикальные поднятия или опускания береговых линий достигают 20 мм в год.

В настоящее время главными экологическими проблемами, возникшими под влиянием антропогенной деятельности, стали: нарушение озонового слоя, обезлесивание и опустынивание территорий, загрязнение атмосферы и гидросферы, выпадение кислотных дождей, уменьшение биоразнообразия. В связи с этим необходимы самые широкие исследования и глубокий анализ изменений в области глобальной экологии, что могло бы помочь в принятии кардинальных решений на самом высоком уровне с целью сокращения ущерба природным условиям и обеспечения благоприятной среды обитания.

Если домашнее задание на тему: » Экологические проблемы и их решения оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту сообщение у себя на страничке в вашей социальной сети.

 
  • Свежие новости

  • Категории

  • Новости

  • Сочинения по теме

      Вводный урок ОБЖ Одна из потребностей человека – потребность в безопасности. Система потребностей: духовные (знания, развитие, культура, тяга к прекрасному), Потребность Контрольная работа в 10 классе по темам: «Политическая карта мира», «Население мира». Вариант – 1. I Форма правления, при которой власть в государстве Тест на тему: «Как развивалась жизнь на Земле» Вариант 1. 1. Слово «динозавр» в переводе с греческого языка означает: 1) «прекрасный ящер»; 2) Тема урока: Трудовые ресурсы России Цели: Сформировать представление о понятиях «трудовые ресурсы», «экономически активное население», «рынок труда»; познакомить причинами безработицы, требованиями Е. А. Воронцова ПРОБЛЕМА ЯЗЫКОВОГО И КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ В ЦИВИЛИЗАЦИИ XXI В. (Образование и культура России в изменяющемся мире. -

    Ниобий в компактном состоянии представляет собой блестящий серебристо-белый (или серый в порошкообразном виде) парамагнитный металл с объёмноцентрированной кубической кристаллической решеткой.

    Имя существительное. Насыщение текста существительными может стать средством языковой изобразительности. Текст стихотворения А. А. Фета «Шепот, робкое дыханье...», в свое

Похожие статьи
  • Современный человек: каков он?

    Неоантропы. Впервые останки древнего человека современного типа были обнаружены в 1868 в пещере Кро-Маньон во Франции. Кроманьонцы были выше неандертальцев, их рост достигал 180 см, объем мозга до 1600 см3, череп не отличался от черепа современного...

    Физика
  • Реформы Александра II и их оценка, последствия

    «Освободитель» и «реформатор» – вот две главные характеристики, которые за время своего правления получил император Александр II. Просвещённый правитель, он пытался коренным образом изменить жизнь своих подданных, однако в итоге поплатился за свои...

    Тесты ЕГЭ 
  • Благодетель человечества

    французский микробиолог и химик Краткая биографияЛуи́ Пасте́р (правильно Пастёр , фр. Louis Pasteur; 27 декабря 1822, Доль, департамент Юра - 28 сентября 1895, Вильнёв-л’Этан близ Парижа) - французский микробиолог и химик, член Французской...

    Литература